Земляные работы, установка основания под ёмкость, установка и крепление ёмкости
Прокладка газопровода до дома от резервуара, пневматическая проверка газопровода
А также засыпка установленной ёмкости и газопровода
Для автоматического контроля и автоматического прекращения подачи газа.
Пусконаладочные работы производится сотрудником Монтажной организации.
Cистема АГ предусматривает установку подземной емкости, в которой хранится СУГ, с горловиной удлиненной формы, двух редукторов, защитной анодно-катодной системы, двух редукторов, а также специальной формы железобетонной конструкции, нержавеющего стального троса, газопровода из прочного пластика. Также проделывается цокольный ввод.
Такая аббревиатура принята для обозначения сжиженного углеводородного газа (СУГ), подразумевается также и сжиженный пропан-бутан – нефтяной синтетический универсальный газ. Именно из бутана и пропана изготавливается смесь сжиженного газа.
Сжиженный газ, бутановая смесь, восприимчива к низким температурам и может замерзнуть. Поэтому емкость и располагается ниже точки замерзания. К тому же в теплый период в верхних слоях почвы значительно увеличивается испарение из-за высоких температур. Это также вредно для смеси, что может привести к снижению производительности всей системы, а также самой котельной. Учитывая наши климатические параметры, в среднем глубина установки емкости для СУГ должна быть не меньше полутора метра.
Этим параметром в килограммах обозначается объем газовой смеси, который испаряется с поверхности СУГ в емкости и подачи его потребителю (в котельную к топливным агрегатам). На производительность влияет температура среды вокруг емкости, объем сохраняемой СУГ, ее давление, а также «зеркало» или площадь испарения.
Горизонтальные емкости обладают большей площадью испарения, объем которых практически в три раза превышает те же показатели у вертикальных. Очевидно, что в равных условиях эксплуатации первые обладают намного большей производительностью.
Благодаря этому элементу емкость для СУГ можно без лишних сложностей установить ниже глубины промерзания, то есть ниже полутора метров. Это гарантирует стабильную работу системы газоснабжения даже в самые суровые морозы.
Впервые подобные системы стали использоваться в создании автономного газоснабжения на территории России во второй половине прошлого века. Сразу они применялись для обеспечения дешевым топливом жителей многоэтажек на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, в условиях которых провести магистральные газопроводы очень затратно.
Подобные стандарты существуют: расстояние от жилого коттеджа – от 10 метров, от ограждений участка – не менее двух метров, от скважин – свыше 15 метров, от септиков – свыше двух метров.
Эти устройства необходимы в системе газового снабжения, чтобы повысить ее производительность в той ситуации, когда природное испарение снижается под воздействием внешних факторов. Для стабильной работы любой котельной эффективны жидкостные, электрические газовые испарители и устройства с подогревом от сгорающего топлива.
В емкости СУГ создается повышенное давление, превышающее необходимые для функционирования оборудования в котельной параметры. Для регулирования уровней применяются редукторы.
Эти элементы используются с целью отсечки высокого давления при транспортировке топлива в котельное оборудование, иначе это может привести к порче мембраны редуктора.
Она отводит блуждающие токи, которые могут поступать из прилегающей почвы и приводить к намагничиванию емкости.
Бетонной плиты определенной формы применяется для крепления резервуара СУГ и предотвращения ее всплытия в зоне высокого прохождения грунтовых вод. К тому же материал плиты защищает от воздействия кислой среде почв, и она способна прослужить свыше 50 лет, не разрушаясь.
Это необходимо, чтобы создать мостик тепла между грунтом и стенками емкости. В дополнение почва может вспучиваться и для защиты от этого эффективно служит песчаная «подушка безопасности», которая снимает напряженность из-за деформации.
Уровень безопасности абсолютный. Монтируется система в соответствии с национальными требованиями, которые на порядок жестче, чем используемые стандарты в Европе.
Чаще всего потребители заказывают резервуары на 4850 литров, которые способствуют отличному функционированию котельных агрегатов оборудования мощностью до 50 кВт.
Это напрямую зависит от условий эксплуатации и мощности котельного оборудования, которому требуется данная топливная смесь.
Каждое котельное оборудование поставляется с паспортом, в котором указывается максимальные значения потребления топлива газовой горелкой для нагрева внутренней атмосферы от -28°С до 22 °С.
Вполне хватит один раз в квартал производить контрольное обследование системы.
Специалисты способны установить АГ с одной емкостью за 1 день.
Контролирующий орган потребует свидетельство на собственность конкретного участка, на котором планируется монтаж системы АГ, заявление собственника данной недвижимости, проект газификации, полис страхования гражданской ответственности, паспорт резервуара, который будет функционировать под давлением и грамотно оформленный договор с организацией, которая осуществляет эксплуатацию.